Федеральной службе войск национальной гвардии разрешат участвовать в миротворческих операциях, направленных на поддержание и восстановление мира и безопасности за границей. Это следует из проекта указа президента России Владимира Путина.

Согласно тексту документа, новое ведомство будет сокращённо называться Росгвардией. До её появления в российском законодательстве не предусматривалось использование внутренних войск за пределами страны.

5 апреля 2016 года президент России Владимир Путин заявил о создании национальной гвардии — специального подразделения на базе внутренних войск МВД. В его состав войдут от 350 до 400 тысяч человек из числа сотрудников ОМОНа, СОБРа и ФГУП «Охрана». Среди их основных задач значатся обеспечение общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана гособъектов, содействие пограничным службам, контроль над оборотом оружия и осуществление вневедомственной охраны. При этом служащие нацгвардии смогут применять силу и оружие без предупреждения, а также проводить задержания.

Главой Росгвардии стал бывший начальник охраны Путина Виктор Золотов, до этого командовавший внутренними войсками. Ранее Фонд борьбы с коррупцией уже оценил его состояние в 663 миллиона рублей. Впоследствии агентство «РБК» указало, что при подсчётах забыли упомянуть ещё два земельных участка на Рублёвке.