Депутат от «Справедливой России» Ольга Епифанова, возглавляющая думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, предложила смягчить ограничения на ввоз незарегистрированных лекарств в Россию. Об этом сообщает РИА «Новости».

Сейчас российским законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за ввоз в страну фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, а также незарегистрированных лекарств, предназначенных для продажи.

По мнению Епифановой, министерству здравоохранения необходимо разрешить дистрибьюторам импортировать в Россию незарегистрированные препараты по просьбе тяжелобольных, например страдающих от онкологических и редких заболеваний. В ведомстве уже действует механизм оформления разрешений на получение таких лекарств по показаниям конкретных пациентов, однако они не могут найти организации, которые согласились бы доставить медикаменты в Россию.

«У людей, доведённых до отчаяния, остаётся единственная, подчеркну, единственная и очень дорогостоящая возможность — лично совершать регулярные поездки за рубеж для закупки конкретной партии препарата», — поясняет Епифанова.

Депутат уверена, что если некоторые компании начнут целенаправленно завозить в Россию разрешённые Минздравом незарегистрированные лекарства, то это поможет решить проблему. При этом Епифанова подчёркивает, что такая деятельность не будет угрожать общественной безопасности, так как импортируемые препараты хоть и не зарегистрированы в России, но всё равно прошли все этапы контроля качества в других странах.

В Минздраве на предложение парламентария пока не отреагировали.