Телеканал «Россия-1» показал анонсированный фильм-расследование про оппозиционера Алексея Навального, однако его сюжет переделали. Об этом сообщает интернет-издание «Медуза». 

Так, в новой версии отличается вёрстка сообщений, представленных как переписка Навального и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Эти сообщения показывали во фрагментах программы в передаче Дмитрия Киселёва «Вести недели». Тогда пользователи социальных сетей и сам Навальный обратили внимание на несоответствие дат. Судя по кадрам, Навальный отвечал Браудеру в 2006 году на вопросы, заданные в 2008-м.

Кроме того, в изначальной версии Браудера называли «признанным российским судом мошенником», в то время как в показанном во вторник вечером сюжете слово «российским» отсутствовало. 

10 апреля в передаче «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым на телеканале «Россия-1» показали сюжет об оппозиционере Алексее Навальном. Это была часть фильма, который представили целиком вечером 13 апреля. В фильме утверждается, что Навальный связан с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, вместе с которым они якобы выполняли задания британской разведки. 

По данным авторов фильма, Навальный под позывным Freedom просил у Ми-6 деньги на операцию «Дрожь». Целью этой операции «Вести недели» назвали «подрыв конституционного строя в России». 

В материалах фильма обнаружили несовпадения в датах, а также грамматические и лексические ошибки в письмах, якобы написанных британскими разведчиками.

Навальный уже заявил, что подаёт на Киселёва и ВГТРК в суд. Также он обратился в ФСБ с просьбой проверить представленные в программе Киселёва материалы.