Председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина предложила обязать въезжающих в Россию граждан Евросоюза и США сдавать отпечатки пальцев. Об этом сообщает газета «Известия».

По мнению Суторминой, обязательное дактилоскопирование иностранных туристов должно усилить защиту россиян от террористической угрозы. «Вместе с мирными жителями, которые в буквальном смысле бегут от войны, в Евросоюз проникают боевики и профессиональные вербовщики. Не исключено, что различные силы в будущем попытаются внедрить в Россию своих агентов именно с территории Евросоюза», — отмечает она.

Также эту меру рассматривают как ответ на действия стран Запада. Сутормина указывает, что США уже давно собирают отпечатки пальцев при оформлении визы, а в Евросоюзе это требование действует с 2015 года. Одновременно с этим в Общественной палате уточняют, что процедуру нужно серьёзно проработать, чтобы не навредить туристической отрасли. «Приезжающие к нам европейские туристы и так отмечают некоторые сложности при заполнении анкеты и предоставлении документов для получения визы», — добавляет автор инициативы.

Своё предложение по введению дополнительных мер защиты Сутормина уже направила министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Его приглашают на слушания Общественной палаты, в которых также примут участие представители профильных ведомств, сотрудники общественных организаций и независимые эксперты. В частности, им предстоит решить, в отношении граждан каких именно стран необходимо ввести процедуру обязательного дактилоскопирования, чтобы, с одной стороны, защитить россиян от террористической угрозы, а с другой, не навредить международному сотрудничеству.