Министерство энергетики подготовило законопроект, существенно упрощающий отключение потребителей от электросетей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Действующим законодательством предусмотрены три последовательных этапа: самостоятельное частичное ограничение энергопотребления, частичное ограничение через сетевую компанию и полное отключение. Ведомство собирается оставить только один вариант — полное отключение, так как другие требуют слишком большого количества формальных действий, растянутых во времени, что делает механизм неэффективным. Исключение сделают только для так называемых «неотключаемых» потребителей, список которых утверждается главой региона. Сюда относятся те из них, для кого отключение приведёт к экономическим, экологическим и социальным последствиям.

В целом, как и прежде, отключать от электричества планируется при угрозе аварии, а также за технологические нарушения, хищение электроэнергии и долги. Предупреждать о предстоящем отключении будут только один раз — по СМС, а за последующее включение придётся заплатить от одной до 10 тысяч рублей.

В «Россетях» эти поправки поддерживают, надеясь, что новые правила снизят издержки на отключение должников и повысят платёжную дисциплину потребителей. В холдинге подчеркнули, что только за первый квартал 2016 года долг за передачу электроэнергии в России вырос сразу на 6,2 % — до 144 миллиардов рублей. Потребители же опасаются, что поставщики и сетевые монополии начнут использовать новые трактовки для давления на граждан по разногласиям, которые могут быть не связаны с долгами и угрозами аварий.