Госдума в третьем окончательном чтении одобрила законопроект, запрещающий продажу в России сигарет в пачке объёмом больше 20 штук. Заседание транслировалось на сайте нижней палаты парламента.

По мнению авторов законопроекта, большие пачки сигарет стоят на 15–20 % меньше, чем стандартные упаковки, что противоречит антитабачному закону, запрещающему любые скидки на сигареты и табачные изделия. Также акцизные платежи с больших сигаретных пачек на 5–15 % ниже.

Согласно тексту законопроекта, большие пачки, то есть в которых больше 20 сигарет, выпущенные до дня вступления в силу закона, можно продавать до полной реализации продукции. Положение вступит в силу с 1 июля 2016 года, если его подпишет президент.

Первая часть антитабачного закона вступила в силу в 2013 году. Она запретила курение на детских площадках и в подъездах жилых домов, рядом с метро, школами, вокзалами, аэропортами и больницами, а также в зоне 15 метров от них. Вторая часть документа заработала 1 июня 2014 года. С этого дня курить запрещено в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах, в общежитиях, гостиницах и абсолютно во всех ресторанах и кафе. За курение в неположенных местах нарушителя ждёт штраф на сумму от 500 до 1 500 рублей. Кроме того, теперь нельзя купить сигареты в метро или на автобусной остановке, а продажа разрешена только в магазинах и только по прейскурантам (сигареты не выставляются на витринах).