Приказ о передаче здания библиотеки имени Данте Алигьери Следственному комитету отменён. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Депкульта Александра Кибовского.

По словам Кибовского, чтобы перевести библиотеку «куда бы то ни было» нужно распоряжение департамента имущества, «а уж если передавать дальше в федеральную структуру, то распоряжение правительства Москвы».

«Никаких таких решений нет. Более того, в департаменте имущества этот вопрос даже не обсуждался. Тем не менее Вадим Константинович (Вадим Таланов, руководитель Центральной библиотечной системы Юго-Западного округа. — Прим. ред.) издал приказ в четверг (14 апреля — Прим. ред.), который для нас тоже был сюрпризом. В пятницу пошла ответная реакция. Я тоже встретился с группой активистов, которые выразили свою позицию в отношении переезда библиотеки. В тот же день, в пятницу, я заставил начальника ЦБС отменить этот приказ», — рассказал Кибовский.

Глава Депкульта добавил, что объявил Таланову выговор. «Пока не будет консолидированного мнения и не будут решены вопросы имущественного характера, мы никаких действий предпринимать не будем», — подчеркнул Кибовский. 

Ранее сообщалось, что департамент культуры Москвы принял решение выселить библиотеку имени Данте Алигьери и передать её помещение Следственному комитету. Библиотека должны была покинуть здание до 30 апреля.