Пресненский суд Москвы оштрафовал правозащитную ассоциацию «Голос» на 1,2 миллиона рублей за нарушение закона об «иностранных агентах». Об этом сообщает агентство «РБК».

Эта сумма стала рекордной среди штрафов, которые НКО получали за отсутствие маркировки о статусе «иностранного агента» в распространяемых ими материалах. До этого самый крупный штраф по этим основаниям составлял 600 тысяч рублей. Их взыскали с правозащитного центра «Мемориал» в сентябре 2015 года.

Сами представители «Голоса» с этим решением не согласны. После внесения ассоциации в реестр «иностранных агентов» правозащитники начали действовать от одноимённого движения, которое не могут признать «иностранным агентом». «Решение Пресненского суда абсурдно: ассоциацию „Голос“ оштрафовали за то, что делает другая организация. Движение „Голос“ давно не имеет к ассоциации никакого отношения, но Минюст, видимо, это не волнует», — заявил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.

В Минюсте подтвердили, что считают, что движение «Голос» фактически осуществляет деятельность ассоциации, признанной «иностранным агентом».

Ассоциация «Голос» выступает в защиту прав избирателей и занимается мониторингом нарушений на выборах. В июне 2014-го её включили в список «иностранных агентов» из-за одной заграничной премии, которую организация даже не получила. Мосгорсуд поддержал жалобу ассоциации на это решение, однако она до сих пор значится в реестре Минюста.