Бывшего вице-президента «Роснефти» по капитальному строительству Андрея Вотинова заподозрили в организации схемы по хищению 113,8 миллиона рублей из бюджета компании. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По версии следствия, в 2012 году Вотинов, возглавлявший тогда Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, учредил строительную компанию «Все люди равны» совместно с депутатом Туапсинского горсовета Александром Фириченко. Впоследствии эта бизнес-структура и НПЗ при участии других неустановленных лиц заключили договор субаренды участка на сумму 113,8 миллиона рублей. Участники схемы изначально понимали, что принадлежащая администрации Краснодарского края земля не может в полной мере использоваться «Роснефтью», так как здесь развернётся строительство, но всё равно убедили руководство компании оплатить контракт.

Сейчас против Вотинова и Фириченко расследуются уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ. Речь идёт о мошенничестве, совершённом группой лиц в особо крупном размере.

Нынешний руководитель ГК «Все люди равны» Михаил Маслов отрицает, что организация подконтрольна Вотинову. В самой «Роснефти» ситуацию пока не прокомментировали. Ранее руководство Туапсинского НПЗ уже инициировало арбитражные иски о признании договоров аренды недействительными, однако пока они всё ещё рассматриваются. При этом построенное на сданном в субаренду участке здание уже передано нефтяной компании на хранение в качестве обеспечительной меры, и сейчас там работают сотрудники Туапсинского НПЗ. «Все люди равны» оценивают стоимость этого строения в миллиард рублей, а задолженность «Роснефти» по платежам — в 575 миллионов.