Депутаты КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили правоохранительные органы проверить сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний на причастность к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Об этом сообщает «Газета.ру».

Соответствующие запросы уже направлены генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В них говорится о фильме «Эффект Браудера», который транслировали по каналу «Россия 1» 13 апреля 2016 года. В одном из его сюжетов представлен разговор агента Соломона — утверждалось, что это глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер — и сотрудника британской разведки МИ-6 о состоянии здоровья Магнитского. Спецслужбы предложили Соломону воспользоваться услугами доверенных лиц в пенитенциарной системе России, чтобы прекратить оказание какой-либо медицинской помощи Магнитскому, что впоследствии можно было бы трактовать как врачебную ошибку, которая привела к смерти заключённого.

По словам депутатов, если информация о преступлениях подтвердится, то они потребуют возбудить соответствующие уголовные дела и наказать виновных, в том числе и работавших с «агентом Соломоном» сотрудников ФСИН. «Если же журналисты, скажем так, в творческом порыве что-то притянули за уши, преувеличили или иным образом исказили действительность, то этому также должна быть дана правовая оценка», — уточняют парламентарии.

Ранее СКР уже поручил проверить Браудера на возможную причастность к смерти Магнитского. Поводом для этого послужило обращение Павла Карпова, расследовавшего обстоятельства смерти аудитора.

16 ноября 2009 года в России скончался 37-летний аудитор фонда Hermitage Capital и партнёр британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, находившийся на тот момент в СИЗО по подозрению в оказании помощи по уклонению от налогов. Генпрокуратура утверждает, что причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. По неофициальной версии, Магнитского могли устранить, так как он вскрыл коррупционные схемы по отмыванию денег, в которых оказались замешаны в том числе и сотрудники МВД.