С 25 апреля 2016 года в России вводится временный запрет на ввоз баклажанов из Турции. Об этом сообщает Россельхознадзор.

В ведомстве пояснили, что поставки турецкого овоща решили ограничить из-за обнаружения в нём карантинных для России организмов. Так, в недавно поступившей в порт Геленджика партии баклажанов весом почти в 16 тонн инспекторы обнаружили западный цветочный трипс в живом состоянии. Это уже четвёртый такой случай с начала 2016 года.

В 2015 году Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли. 

Впоследствии Россельхознадзор также запретил поставлять на отечественный рынок турецкие перцы и гранаты и предупредил, что в дальнейшем под запрет может попасть вся растениеводческая продукция из Турции, если её представители не начнут сотрудничать с ведомством в прежнем режиме.