Специалисты «Левада-центра» выяснили, как россияне оценивают свои взаимоотношения с государством. Полученные данные приводит газета «Ведомости».

Сколько россиян недовольны работой государства. Изображение № 1.

39 %

россиян считают,
что государство не выполняет свои обязанности
перед гражданами

За год этот показатель увеличился сразу на треть. В начале 2015 года о своём недовольстве работой государства заявляли лишь 28 % опрошенных. Также удвоилась доля россиян, характеризующих происходящее в стране как нарастание хаоса. Сейчас такой позиции придерживаются 16 % населения. Ещё 14 % описывают происходящее как стагнацию и застой. И лишь у 18 % респондентов нет никаких претензий к государству.

Одновременно с этим 49 % опрошенных заявили, что исполняют все свои обязательства перед государством. Каждый четвёртый же считает, что государство даёт населению так мало, что оно ему вообще ничем не обязано. Столько же полагают, что заслуги государства приуменьшают, но при этом отмечают, что с него всё-таки можно требовать большего. Ещё 19 % призывают заставить государство служить интересам граждан. И лишь 3 % опрошенных заявляют, что Россия даёт населению всё, что нужно, и никто не вправе требовать от неё большего. При этом 17 % россиян уверены, что в условиях кризиса можно пойти на жертвы ради благополучия страны.