Россия уже третий раз подряд занимает 148-е место в ежегодном рейтинге свободы прессы. Об этом сообщается на официальном сайте международной организации «Репортёры без границ».

Составители индекса характеризуют ситуацию со свободой слова в России как тяжёлую. В 2016 году соседями страны по этому показателю оказались Малайзия (146-е место), Пакистан (147-е), Мексика (149-е), Таджикистан (150-е) и Турция (151-е).

Хуже дела обстоят только в группе с критическими проблемами со свободой СМИ. В неё вошли 18 государств, замыкающих рейтинг: Азербайджан, Ливия, Саудовская Аравия, Узбекистан, Сомали, Экваториальная Гвинея, Иран, Йемен, Куба, Джибути, Лаос, Судан, Вьетнам, Китай, Сирия, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

В категорию же наиболее свободных включили 16 стран. Пальма первенства уже пятый год подряд принадлежит Финляндии. Также в этой группе оказались Нидерланды, Норвегия, Дания, Новая Зеландия, Коста-Рика, Швейцария, Швеция, Ирландия, Ямайка, Австрия, Словакия, Бельгия, Эстония, Люксембург и Германия.

Всего в рейтинг вошли 180 стран. Их оценивали по интенсивности атак на журналистскую свободу и независимости СМИ от правительственных структур, политических идеологий и частного бизнеса. По словам экспертов, в целом ситуация ухудшается — уровень давления на журналистов растёт. Особенно сильно за последний год это проявилось в Польше и Таджикистане. Наиболее же заметные улучшения зафиксировали в Тунисе и на Украине.