Ространснадзор начал рассылать российским авиакомпаниям предписания установить в салонах самолётов видеокамеры и обеспечить онлайн-трансляцию происходящего на борту во время полётов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В случае невыполнения этих требований авиакомпания может быть оштрафована на сумму от 50 до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении перевозчикам угрожает штраф на сумму от 200 до 500 тысяч рублей и приостановка деятельности на 90 дней.

Министерство транспорта потребовало внедрить соответствующие меры авиационной безопасности ещё в феврале 2011 года, однако до последнего времени Ространснадзор не следил за исполнением этого приказа, ссылаясь на просьбы перевозчиков перенести введение онлайн-трансляций на 2019 год. Теперь же инспекторам напомнили, что если они не начнут фиксировать нарушения, то и сами могут подвергнуться уголовному преследованию.

Сами авиакомпании, получившие предписания об установке камер видеонаблюдения, жалуются на целый ряд проблем, связанных с усилением мер авиационной безопасности. Они указывают, что организация онлайн-трансляций полётов выльется в «баснословные расходы». При этом предварительно перевозчикам потребуется получить разрешение лизинговой компании на внесение изменений в конструкцию самолёта и договориться с экипажем о новых правилах работы, что может привести к потере кадров.

Газета «Коммерсантъ» уточняет, что авиакомпаниям придётся установить по четыре камеры на узкофюзеляжных самолётах и по восемь — на широкофюзеляжных. Общие затраты на внедрение видеонаблюдения оцениваются в сумму от 175 до 500 тысяч долларов на самолёт. С этими расчётами соглашаются в S7 и «Аэрофлоте», предупреждая, что увеличение затрат непременно скажется на цене авиабилетов.