В Корпоративном университете Сбербанка стартовала трёхдневная программа повышения квалификации для российских чиновников. Об этом сообщает агентство «РБК».

Инициаторами проекта выступили президент Сбербанка Герман Греф и ректор РАНХиГС Владимир Мау. Они разработали программу подготовки политиков к реформированию системы госуправления и предложили её премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Он одобрил эту инициативу и направил на обучение около 80 человек. Среди них оказались заместители министров, статс-секретари, главы федеральных ведомств и их заместители, а также директора стратегических департаментов, которым предстоит обучиться работать не по поручениям, а по ключевым показателям эффективности (KPI).

В программу под названием «Современные технологии менеджмента и их использование в реформе государственного управления» вошли такие темы, как корпоративная культура, ведение переговоров, принятие решений, менеджмент проектов, управление достижениями и современная аналитика. Преподавателями выступят как сами Греф и Мау, так и первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, а также приглашённые профессора из Стэнфорда, топ-менеджеры Google и эксперты McKinsey. Командообразованию же чиновников обучит тренер по  волейболу Владимир Алекно, под началом которого российская мужская сборная в 2012 году выиграла золотые медали Олимпиады.

Итогового экзамена по окончании обучения не предусмотрено, однако не исключено, что тестирование проведут уже в самих ведомствах, что позволит оценить полученные слушателями знания и возможность их применения на практике.

Это уже вторая программа повышения квалификации российских чиновников. В мае 2015 года университет Сбербанка проводил трёхдневный курс для министров, во время которого они познакомились с опытом управленческих реформ 60 стран мира. В этом интенсиве принял участие и председатель правительства Дмитрий Медведев, впоследствии распорядившийся продолжить проект.