Президент России Владимир Путин одобрил предложенную премьер-министром страны Дмитрием Медведевым реформу госуправления. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Председатель правительства пожаловался главе страны, что сейчас построение работы министерства полностью отдаётся на откуп его руководителю, поэтому при смене ключевых кадров нарушается преемственность — меняются аппарат, приоритеты и методы работы тех или иных ведомств. Сам этот процесс никак не регулируется, как и совместная работа органов власти над эффективным решением комплексных задач.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Медведев предложил определить ключевые показатели эффективности (KPI) для каждого министерства, за достижение которых будут отвечать их руководители. Это поможет сформировать понятную «приборную панель» для государственной власти с учётом общественной оценки её действий.

Для реализации реформы госуправления планируется сформировать специальную комиссию. Её председателем должен стать президент страны, а его замом — премьер-министр. Помимо них в состав новой структуры войдут сами министры, а также представители Госдумы и Совета Федерации и приглашённые эксперты. Им предстоит координировать разработку стратегических параметров социально-экономического развития России, на основании которых и будут устанавливаться KPI для министров.

Предыдущая реформа госуправления состоялась в 2004 году. Тогда основные изменения затронули структуру правительства, а не принцип его работы. От комментариев по поводу новой реформы в пресс-службах президента и премьер-министра воздержались.