Госсовет республики Коми предложил открывать филиалы колоний при крупных стройках и других предприятиях, нуждающихся в рабочей силе. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение Госдумой.

Из него следует, что уголовно-исполнительный кодекс необходимо дополнить статьёй, разрешающей создавать изолированные участки, функционирующие по принципу колоний-поселений, за пределами исправительной колонии, но на территории региона, в котором она расположена. Предполагается, что это позволит существенно расширить возможности использования труда приговорённых к принудительным работам и осуждённых-поселенцев как на собственном производстве уголовно-исполнительной системы, так и на гражданских предприятиях. В итоге это поспособствует замещению труда мигрантов в различных отраслях экономики с минимальными затратами для бюджета.

Ранее о подготовке аналогичного законопроекта заявлял заместитель председателя думского комитета по безопасности Александр Хинштейн. Он считает, что для трудовой адаптации заключённых их можно привлекать к реализации таких крупных проектов, как, например, постройка инфраструктуры к чемпионату мира по футболу. Для этого также предлагается использовать филиалы колоний.

Сейчас труд заключённых уже используют частные и государственные компании США, Германии и Франции. Кроме того, в 1930–1950-е годы эта практика активно применялась в СССР. Осуждённые участвовали в строительстве практически всех крупных промышленных и транспортных объектов того времени.