В пятницу, 22 апреля, возле памятника героям революции 1905–1907 годов в Москве состоялся антикапиталистический митинг, приуроченный к годовщине со дня рождения Владимира Ленина. Об этом сообщает издание «Правда.ру».

Организацией акции занималось молодёжное крыло партии «Коммунисты России», представленное двумя движениями — «Всероссийским ленинским коммунистическим союзом молодёжи» и «Авангардом красной молодёжи трудовой России». Их представители держали портреты Че Гевары, Ленина и Сталина и выкрикивали лозунги «Россия будет красной!» и «Вернём СССР!». Помимо этого они призывали выступить против США и НАТО, а также активно критиковали либеральные прозападные силы, капиталистические партии и некоторых представителей российского правительства.

Газета «Известия» уточняет, что изначально «Коммунисты России» планировали провести антикапиталистический марш, однако столичная мэрия не согласовала это мероприятие, поэтому они остановились на митинге. Подобные акции уже проводились в 1990-е годы. Нынешний же «Антикап» должен был «привлечь внимание общества к тому, что капиталистическая формация губительна для России» и стране лучше вернуться к социализму.

Представителей КПРФ на митинг не позвали из-за идейных разногласий между партиями. Они по традиции отметили день рождения Ленина возложением цветов к Мавзолею.

Политологи считают, что кризис сыграл на руку «Коммунистам России», которые теперь могут активнее критиковать сложившееся капиталистическое устройство общества, тем самым привлекая голоса избирателей. По мнению экспертов, в преддверии осенних выборов в Госдуму партия может отыграть у КПРФ, по крайней мере, от 1 до 3 % голосов в регионах.