Пресненский районный суд Москвы продлил до 29 июля домашний арест по делу об экстремизме директора библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Об этом изданию «Грани» сообщила правозащитница Елена Санникова.

По данным издания, в суде состоялось два заседания подряд. На первом судья продлил домашний арест на один день, до 29 апреля. Это предельный срок меры пресечения по статье средней степени тяжести. Сразу после этого на втором заседании суд продлил домашний арест Шариной ещё на три по новому уголовному делу о растрате, возбуждённому 27 марта.

Защита Шариной попросила разрешить ей прогулки, так как в её квартире нет балкона. Однако следователь и прокурор выступили против. Судья отказалась разрешить Шариной прогулки.

Руководителя Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину задержали в январе после обысков в самой библиотеке и у её сотрудников. По данным следствия, Шарина распространяла среди читателей книги украинского общественного деятеля Дмитрия Корчинского, которые суд признал экстремистскими. 

Против Шариной завели дело по статье 282 УК РФ — «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Позже ей также предъявили обвинение в растрате.