Анализ оказавшихся в открытом доступе документов «Панамского архива» показал, что деньги, выведенные из российского бюджета, пропажу которых обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, перешли офшорной компании музыканта Сергея Ролдугина. Об этом сообщает интернет-издание Slon.ru. 

Как следует из документов, компания Ролдугина International Media Overseas SA получила деньги за продажу акций «Роснефти». Отследив движение этих денег, участники расследования заключили, что это именно те средства, о которых говорил Магнитский.

В начале апреля Международный консорциум журналистских расследований опубликовал так называемый Панамский архив — отчёт о работе мировой теневой экономики, основанный на «утечке миллионов документов» из базы данных одной из крупнейших в мире офшорных юридических фирм Mossack Fonseca. Из материалов следует, что в глобальных схемах по выводу средств через офшоры задействованы 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка Forbes. Среди них значится и близкое окружение президента России Владимира Путина, в частности крёстный его дочери музыкант Сергей Ролдугин. Предполагается, что его компания вывела из страны около 2 миллиардов долларов.

Владимир Путин в своей прямой линии подтвердил достоверность «Панамского архива». При этом он заявил, что Ролдугин все свои деньги тратит на приобретение музыкальных инструментов.