Международный консорциум журналистов-расследователей опубликует документы «Панамского архива» в интернете. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Поиск по соответствующей базе данных заработает 9 мая в 21:00 по московскому времени. Все желающие смогут найти в ней базовые сведения о более чем 200 тысячах компаний и фондах, зарегистрированных в 21 офшорной зоне. Также на сайте опубликуют внутренние сведения панамской компании Mossack Fonseca примерно о половине этих организаций, будут названы их владельцы.

При этом журналисты не станут разглашать паспортные данные и телефонные номера связанных с офшорами лиц, а также их корреспонденцию и сведения о банковских счетах и финансовых операциях упомянутых компаний.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований опубликовал так называемый Панамский архив — отчёт о работе мировой теневой экономики, основанный на «утечке миллионов документов» из базы данных одной из крупнейших в мире офшорных юридических фирм Mossack Fonseca. Из него следует, что в глобальных схемах по выводу средств через офшоры задействованы 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка Forbes.

В «Панамском архиве» упоминается и близкое окружение президента России Владимира Путина, в частности крёстный его дочери музыкант Сергей Ролдугин. Предполагается, что его компания вывела из страны около 2 миллиардов долларов. Журналисты допускают, что пропажу именно этих денег обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, впоследствии скончавшийся в СИЗО при сомнительных обстоятельствах.