По итогам 2015 года доля оправдательных приговоров в России по делам о коррупции оказалась почти вдвое больше, чем по другим преступлениям: 1 % против 0,6 %. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные судебного департамента и ежегодный доклад генерального прокурора страны Юрия Чайки о состоянии законности.

Из документа следует, что за год общее число пресечённых преступлений коррупционной направленности выросло на 0,8 % — до 32 455 случаев. В отношении 13 603 человек вынесли 12 691 обвинительный приговор. При этом число оправдательных приговоров сократилось сразу на 13,2 % — до 132 штук.

42 % коррупционных преступлений пришлись на взяточничество. Число таких дел увеличилось на 12,8 %. При этом средний размер самой взятки вырос почти в полтора раза — со 139,3 до 212 тысяч рублей. Общий же ущерб от деятельности коррупционеров оценили в 43,7 миллиарда рублей. 5,4 миллиарда из этой суммы они уже возместили.

Перечень наиболее подверженных коррупции сфер деятельности чиновников остался неизменным. Сюда относится реализация федеральных целевых программ, заключение контрактов на поставку товаров, управление госимуществом, правоохранительная деятельность, а также образование, здравоохранение и ЖКХ.