Оппозиционер Алексей Навальный подал иск по поводу фильма про его работу, который выпустил телеканал «Россия-1». Об этом Навальный сообщил на своём сайте.

«Ответчиками выступают и канал „Россия-1“, и Дмитрий Киселёв, представивший „фильм“, и его декларируемый автор Евгений Попов. Основания очевидны: всё киселёвское „расследование“ — выдумка от первого до последнего слова, включая смехотворную „переписку с Браудером в скайпе“», — заявил Навальный.

Политик отметил, что в фильме его обвинили в причастности к убийству аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского и в шпионаже. Навальный заявил, что «Киселёв и Ко в суде обязан будет это доказать, так как бремя доказывания по таким делам лежит на ответчике».

На телеканале «Россия-1» 10 апреля в передаче «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым показали сюжет об оппозиционере Алексее Навальном. В фильме утверждается, что Навальный связан с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, который, в свою очередь, был назван агентом британских спецслужб.

Авторы видео утверждают, что из раздобытой ими переписки следует, что Браудер доложил британской разведке об установлении связи с Навальным. Оппозиционеру нужны были деньги для некой операции «Дрожь». Целью этой операции «Вести недели» назвали «подрыв конституционного строя в России». В среду, 13 апреля, в программе «Специальный корреспондент» пообещали показать полную версию фильма.

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Федеральную службу безопасности по поводу выпуска передачи «Вести недели». «Пусть берут у Киселёва все эти „документы ЦРУ“ с ошибками, запись „разговора Навального“ и проверяют их на достоверность. Фонологические экспертизы проводят. Заодно пусть там в ФСБ сделают нагоняй тому, кто прошляпил операцию „Дрожь“ и допустил, что я, агент Фридом, настолько распоясался, что убил (руками сотрудников СИЗО „Матросская тишина“) Магнитского», — написал Навальный в своём блоге. 

Генеральная прокуратура России пообещала проверить сюжет телеканала «Россия-1» про работу Навального.