Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала слушателям радиостанции «Вести ФМ» об изменениях в оплате труда медицинских работников в России за последний год.

Сколько зарабатывают российские врачи. Изображение № 1.

47 000

рублей составляет
средняя зарплата врача
в России

По итогам 2015 года средний заработок медработников, включающий в себя как оклад, так и выплаты за дежурство и совместительство, увеличился на 12 %.

Скворцова отметила, что оклады врачей оставались достаточно низкими, поэтому руководители медучреждений могли манипулировать зарплатами подчинённых. Сейчас регионам рекомендовано увеличивать именно эту составляющую заработка. По данным Минздрава, за 2015 год оклады медработников в 58 регионах увеличились более чем в два раза.

Официальная статистика расходится с результатами опроса фонда «Здоровье». По его итогам, финансовое положение медицинских работников за прошедшие 12 месяцев, наоборот, ухудшилось. 39,4 % опрошенных пожаловались на уменьшение зарплаты в денежном выражении, а 36,3 % — на снижение покупательной способности при прежнем заработке. Лишь 8,3 % респондентов согласились, что их вознаграждение увеличилось. Больше половины врачей заявили, что получают меньше 20 тысяч рублей.