Вторая попытка «Роскосмоса» запустить ракету-носитель «Союз-2.1а» с нового космодрома Восточный в Амурской области увенчалась успехом. Об этом сообщается на официальном сайте госкорпорации.

Старт ракеты-носителя состоялся в 05:01 по московскому времени. Через 8 минут 44 секунды блок выведения «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов. В итоге к 07:07 ракета успешно вывела на орбиту три научных спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Первый предназначен для проведения фундаментальных космологических исследований и изучения транзиентных световых явлений и радиационных характеристик земной магнитосферы. Второй занимается дистанционным зондированием Земли. А третий входит в комплекс для отработки технологии управления малыми космическими аппаратами. Со всеми спутниками уже установили связь.

По словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, перерыв после первого запуска с Восточного продлится больше года. На вторую половину 2017-го намечены два пуска — вылеты спутников «Канопус» и «Метеор», а с 2018 года планируется выполнять по шесть запусков.

Первый пуск с космодрома Восточный должен был состояться ещё сутки назад, 27 апреля 2016 года, однако его отложили всего за полторы минуты до старта. Причиной стали технические неполадки. Сперва сообщалось о неисправности одного из блоков ракеты, но в итоге проблему списали на перебои в работе одного из кабелей автоматики.

Президента России Владимира Путина случившееся не устроило. По данным газеты «Коммерсантъ», он уже объявил выговор курирующему космическую отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Глава «Роскосмоса» получил строгий выговор, а гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, с предприятия которого поступил неисправный кабель, — представление о неполном служебном соответствии.

Предполагается, что Восточный поможет снизить зависимость России от казахстанского космодрома Байконур, единственного на территории бывшего СССР способного осуществлять запуски тяжёлых ракет и проводить полёты пилотируемых космических кораблей.

Строительство российского космодрома началось летом 2012 года. Планировалось, что Восточный заработает уже в 2015 году, однако сроки сдачи объекта затянулись. Участвовавшие в возведении стартовой площадки рабочие неоднократно бастовали из-за задержек зарплаты и хищений, ущерб от которых оценивается в 1,5 миллиарда рублей. По факту нарушений возбуждены несколько уголовных дел.