Член Совета Федерации Игорь Чернышёв предложил ввести в России электронные визы для иностранцев. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Сенатор уже направил соответствующий законопроект в Госдуму. Из документа следует, что электронные визы будут выдаваться иностранцам, решившим посетить Россию с помощью зарегистрированных в Едином федеральном реестре туроператоров. Срок действия разрешения на пребывание в стране составит один месяц или полгода, если такие же условия применяются к российским гражданам. Для оформления самих виз планируется использовать электронно-цифровую подпись.

Чернышёв считает, что введение электронных виз поможет России не упустить шанс стать одним из ведущих туристических центров. Предполагается, что это нововведение позволит увеличить поток въезжающих в страну иностранцев в несколько раз, что положительно скажется на развитии туристической и транспортной инфраструктуры, а также привлечёт в российскую экономику больше валюты.

Ранее российские туристические компании уже обращались к министерству иностранных дел с просьбой упростить правила въезда иностранцев на территорию страны. По их мнению, это позволило бы увеличить поток туристов из отдельных стран сразу на 30–40 %. По данным Ростуризма, в 2014 году Россию посетили 2,5 миллиона иностранцев из 251 государства.