Предвыборная «Демократическая коалиция» «Парнаса» и пяти других оппозиционных партий распалась. Об этом сообщает агентство «РБК».

По данным издания, причиной распада объединения стали разногласия о порядке проведения праймериз и формировании предвыборных списков, а также участии членов коалиции в финансировании. 

На общем заседании в среду, 27 апреля, «Парнас» заблокировал предложения других партий на этот счёт, отказавшись утвердить позицию Михаила Касьянова на первом месте в списке кандидатов в Госдуму без предварительного голосования и распределять одномандатников в популярных округах через праймериз. Из-за этого председатель «Демократического выбора» Владимир Милов покинул собрание, после чего Алексей Навальный заявил, что в таком случае «Партия прогресса» не видит смысла участвовать в коалиции.

По словам Навального, в сложившихся условиях «Демократическая коалиция» не будет формировать общий список на предстоящих выборах в Госдуму, однако само объединение пока сохранится. Оно ценно как «политическое явление», которое «объединяет внесистемную оппозицию». 

Российские оппозиционеры объявили о создании «Демократической коалиции» ещё в апреле 2015 года. В неё вошли представители «Парнаса», «Демократического выбора» и «Солидарности», а также нескольких незарегистрированных партий — Либертарианской партии, «Партии 5 декабря» и «Партии прогресса». Они планировали выбрать кандидатов в Госдуму по итогам праймериз и направить их на выборы по спискам «Парнаса».