Фракция КПРФ в Госдуме попросила Конституционный суд проверить законность нормы, которую московские власти использовали для сноса более ста торговых павильонов, признанных самостроем. Об этом сообщает агентство «РБК».

Речь идёт о пункте 4 статьи 222 Гражданского кодекса. Поправки приняли в июле 2015 года. В сентябре они вступили в силу. В соответствии с принятой новеллой органы местного самоуправления городского округа получили право самостоятельно принимать решения о сносе самовольных построек. Из закона следует, что ликвидации подлежат строения на земельных участках, не предназначенных для такого использования, а также в зонах с особыми условиями использования территорий, на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В КПРФ указывают, что существующие формулировки позволяют местным властям признать любой объект недвижимости самостроем без решения суда. По мнению депутатов, это противоречит целому ряду положений Конституции: например, о разделении властей, осуществлении правосудия только судом или недопустимости лишения права собственности без судебного решения. Кроме того, спорная статья ГК РФ нарушает право каждого гражданина не подвергаться преследованию за деяния, которые в момент их совершения не признавались правонарушением. 

Если Конституционный суд подтвердит неконституционность принятой в 2015 году нормы, то Гражданский кодекс вновь скорректируют, а пострадавшим от сноса признанных самостроем павильонов предпринимателям выплатят компенсации. Они поддерживают обращение парламентариев в КС.

В мэрии обращение депутатов в Конституционный суд пока никак не прокомментировали.

В ночь на 9 февраля в центре Москвы начался массовый снос торговых павильонов, которые столичные власти признали незаконным и опасным самостроем. В общей сложности, по данным главы столичной Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, под снос попали 97 объектов. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что владельцам снесённых строений предоставят возможность построить новые точки, а затем добавил, что им не стоит надеяться на «бумажки о собственности, приобретённые явно жульническим путём». В свою очередь, глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк отметил, что бизнес был бы более подготовлен к сносу, если бы не верил в сказки о способности «решал» договориться с властями.