Министерство здравоохранения России предлагает вывести аборты из общей лицензии на медпомощь по акушерству и гинекологии и обязать медучреждения получать отдельные лицензии для проведения этой процедуры, сообщает телеканал «Дождь». 

«Указанные изменения вызваны необходимостью усовершенствовать статистическую отчётность по искусственному прерыванию беременности и более эффективно контролировать деятельность медицинских организаций, оказывающих данный вид услуг», — прокомментировал ситуацию представитель ведомства Олег Салагай. 

В начале апреля глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что после того, что в больницах появились службы доабортного консультирования, число абортов сократилось на 8 %. «Это 67 тысяч родившихся детей», — заявила Скворцова.

В декабре 2015 года Минздрав выступил с предложением не говорить женщинам о том, что у них есть возможность сделать бесплатный аборт. 

Ранее с подобными инициативами выступала депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Мизайлина. Она предлагала запретить проведение абортов в частных клиниках, вывести прерывание беременности из покрытия обязательного медицинского страхования, а также лишить эти клиники лекарств для осуществления абортов и обязать женщин, собирающихся прервать беременность, делать ультразвуковое обследование, чтобы они могли увидеть плод и услышать его сердцебиение. Правительство, однако, не поддержало ни один из этих законопроектов.