Российские больницы столкнулись с нехваткой жизненно важного препарата «Дормикум», необходимого практически каждому пациенту, попадающему на операционный стол или в реанимацию. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на жалобы Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава.

«Дормикум» используется при седации — современном способе анестезии, погружающем пациента в состояние полудрёмы, при котором он эмоционально и физически расслаблен, но в случае необходимости всё ещё может реагировать на указания врача. Чаще всего это необходимо перед общим наркозом, а также при проведении эндоскопических и радиологических исследований, биопсии, лечении зубов и искусственной вентиляции лёгких в реанимации.

В отличие от других препаратов «Дормикум» отличается пониженной токсичностью и повышенной управляемостью. Также у него есть антидот. Всё это делает его оптимальным вариантом, чтобы вызывать седативное состояние в том числе и у детей. Из-за отсутствия же этого препарата врачам приходится использовать более вредные для пациентов аналоги.

В Росздраве поясняют, что проблемы возникли после того, как компании «Тева» и «Рош» прекратили поставки «Дормикума» в Россию. Предполагается, что первые новые партии препарата могут поступить в страну только в июне. Врачи надеются, что процесс удастся ускорить, если на происходящее обратят внимание высокопоставленные чиновники.

Официально причины приостановки поставок «Дормикума» не называются, однако в Росздраве считают, что иностранным фармацевтическим компаниям мешают новые правила работы в России. Предполагается, что с 2017 года они смогут поставлять свои лекарства в Россию, только получив отечественную версию сертификата, подтверждающего соответствие их производства стандартам GMP. Несмотря на то что это требование начнёт действовать только со следующего года, многие производители уже столкнулись с излишним регулированием.

Ранее врачи уже жаловались на нехватку препарата «Атгам» для лечения апластической анемии. Также из-за неоправданно низких с точки зрения бизнеса цен на лекарства из списка ЖНВЛП возникли перебои с поставкой «Тимоглобулина», необходимого при трансплантациях. По словам представителей Росздрава, эти проблемы удалось сгладить только за счёт «ручного управления» — «благодаря вмешательству очень высокопоставленных, приближенных к президенту людей».