Власти Москвы готовы потратить на разгон облаков к 9 Мая, 12 июня и Дню города 260 435 000 рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщила в своём блоге юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь со ссылкой на соответствующую документацию на сайте госзакупок.

«Стоимость разгона облаков по сравнению с 2014 годом возросла в 1,5 раза. Отчёт об исполнении госконтракта в 2015 году не нашла, но вот и в 2013, и в 2014 годах стоимость разгона облаков из расчёта на один праздник была существенно ниже», — рассказала Соболь. При этом она отметила, что за два года стоимость разгона облаков выросла для бюджета аж в 1,5 раза, а официальная инфляция за год составила «11–12 %, а никак не 51 %».

Также юрист ФБК обратила внимание, что госконтракт заключён под видом ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и без открытых торгов по отбору лучшего поставщика. Работы купили напрямую у фирмы «Агентство АТТЕХ» как у «единственного поставщика», тем самым нарушив закон о госзакупках, заключила Соболь.

Сейчас юрист ФБК готовит официальное обращение в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру о наложении административного штрафа за незаконное заключение контракта без торгов. 

Ранее стало известно, что власти Москвы потратят 85,94 миллиона рублей на разгон облаков над городом 1 мая.