Москва оказалась в числе 28 регионов с практически отсутствующей критикой губернаторов в СМИ. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования фонда «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Помимо столицы в этот список также попали Подмосковье, Татарстан, Тюменская область и ещё 24 региона России. Хуже ситуация обстоит только в 15 субъектах страны, где верхушка власти в принципе не подвергается критике. Сюда, например, относятся Сахалин, а также Калужская и Челябинская области. В Чечне, Крыму, Башкирии, Псковской и Кировской областях и ещё в 22 регионах зафиксировали низкий уровень критичности. Журналисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Дагестана и Пензенской области критикуют губернаторов чаще, как и работники СМИ ещё в 19 субъектах России. Возглавляют топ критичности семь регионов. В тройку лидеров входят Карелия, Ивановская область и Забайкальский край.

Эксперты КГИ установили, что зачастую на уровень критичности региональных СМИ влияет то, сколько денег власти тратят на их поддержку. Чем больше финансирование, тем реже журналисты негативно отзываются о работе чиновников. При этом более высокий уровень критичности наблюдается в субъектах со слабыми, с точки зрения прокремлёвских аналитиков, губернаторами и сильным протестным потенциалом. К первым, например, относятся Карелия и Забайкалье, а ко вторым — Санкт-Петербург.

В исследовании приняли участие около тысячи региональных СМИ. Специалисты КГИ отбирали публикации в наиболее цитируемые из них за период с ноября 2015-го по апрель 2016 года. При этом анализировалось упоминание именно губернаторов, так как часто при выделении финансирования ставится условие, что о его деятельности нельзя писать негативно, хотя критика других чиновников допускается.