Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне оценивают ситуацию в стране в целом и своё собственное положение в частности.

Сколько россиян довольны жизнью. Изображение № 1.

28 %

Россиян довольны
жизнью

По сравнению с мартом 2016 года в апреле доля граждан, считающих, что у них всё хорошо, увеличилась сразу на четверть — до 25 %. Ещё 3 % по-прежнему оценивают свою жизнь как отличную. Столько же, наоборот, считают, что у них всё ужасно. 56 % опрошенных называют своё положение нормальным, а каждый десятый — плохим.

Наметившийся за последний месяц рост оптимизма россиян отразился и на оценках ситуации в стране. Доля довольных происходящим увеличилась с 10 до 12 %. Однако выросло и число тех, кто считает, что в России всё ужасно. Теперь этой позиции придерживаются 6, а не 5 % опрошенных. Ещё 17 % характеризуют положение дел в стране как плохое, а 62 % — как нормальное.

Как и прежде, больше половины россиян — 51 % — уверены, что самые тяжёлые времена для страны ещё впереди. 21 % респондентов считает, что мы переживаем пик кризиса в настоящее время, а 19 % надеются, что худшее уже позади.