Министерство транспорта готовит изменения в правила дорожного движения, касающиеся присутствия на дорогах электрокаров. Об этом сообщает газета «Известия».

Ведомство собирается дополнить ПДД самим термином «электромобиль», а также указать в документе знаки и разметку, обозначающие места для зарядки и парковки таких машин. Также могут быть скорректированы понятия «разделительной полосы» и «островка безопасности».

Пока проект соответствующего постановления правительства находится на стадии общественного обсуждения. Предполагается, что его примут уже в декабре 2016 года.

Сразу же после внесения изменений в ПДД автошколам придётся самостоятельно скорректировать свои образовательные программы, не дожидаясь дополнительных указаний сверху. Помимо двух-трёх новых знаков кандидатам в водители также придётся ознакомиться с техническим устройством и эксплуатацией электромобилей. В частности, им предстоит научиться их правильно заряжать, так как речь идёт об опасности — о работе с током.

Гильдия автошкол России уже разработала план занятий по правилам эксплуатации и зарядке электромобилей. Сейчас готовятся курсы повышения квалификации для самих автоинструкторов. При этом участники рынка опасаются, что их могут обязать закупать электрокары в парк автошкол. В таком случае часть подготовительных площадок точно закроется, а у других резко вырастут цены на обучение. Пока о таком требовании власти не сообщали.