Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что как минимум 15 российских призёров Олимпийских игр в Сочи употребляли допинг. Об этом сообщает газета The New York Times.

По его словам, в России реализовывалась управляемая государством «допинговая программа», которая планировалась на протяжении многих лет для обеспечения победы спортсменов на домашней Олимпиаде 2014 года. Представителям страны давали «коктейль» из трёх запрещённых препаратов, а во время самих соревнований Родченков каждую ночь получал от Минспорта список спортсменов, чьи пробы необходимо заменить.

В списке спортсменов, которые якобы участвовали в «допинговой программе», значатся бобслеист Александр Зубков (два золота Олимпиады), лыжник Александр Легков (золото и серебро), скелетонист Александр Третьяков (золото), а также вся женская сборная по хоккею (6-е место).

Сами спортсмены отвергают обвинения в употреблении запрещённых препаратов и не исключают обращений в суд. Министр спорта Виталий Мутко также назвал озвученные Родченковым обвинения «абсурдом», а публикацию в NYT — очередным этапом информационной войны против России. «Это размышления человека, которого самого обвиняли. Обиженный человек может наговорить всё что угодно»,— добавил глава ведомства.

В свою очередь, Международный олимпийский комитет уже призвал Всемирное антидопинговое агентство «немедленно» расследовать опубликованные сведения, так как на такие детальные обвинения нельзя не обращать внимания.

Григорий Родченков уволился из Московской антидопинговой лаборатории осенью 2015 года. Этому предшествовала публикация доклада Всемирного антидопингового агентства о ситуации в российском спорте. В частности, в документе упоминалось, что Родченков лично отдал приказ уничтожить 1 417 допинг-проб российских атлетов. Впоследствии их отстранили от международных соревнований. Сам же Родченков теперь проживает в США.