К 2020 году министерство связи и массовых коммуникаций собирается довести долю российского интернет-трафика, передаваемого внутри страны, до 99 %. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на поправки к госпрограмме «Информационное общество».

Из них следует, что ведомство также собирается дублировать в России 99 % критической инфраструктуры интернета. В 2014 году этот показатель равнялся нулю, а уже к концу 2016 года его планируется довести до 60 %. Что именно подразумевается под критической инфраструктурой, в документе не уточняется.

По словам профильного чиновника, скорее всего, речь идёт о национальных доменных зонах .ru и .рф, а также о необходимых для работы Сети точках обмена трафиком и линиях и средствах связи. Он уточнил, что такие системы уже есть в России, но они пока не наделены официальным статусом резервных. Также за ними не закреплены лица, ответственные за работоспособность Рунета. В связи с этим власти планируют создать систему мониторинга связности и устойчивости Сети, чтобы затем скорректировать планы развития операторов связи.

Одновременно с этим чиновник подчеркнул, что задачи сделать российский сегмент Сети полностью автономным перед властями не стоит. Участники рынка также считают эту цель маловероятной, так как отключение страны от глобального интернета нанесло бы существенный ущерб как рядовым пользователям, так и целым отраслям экономики. 

Ранее член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов уже предлагал проработать механизм обеспечения автономной работоспособности Рунета в случае его целенаправленного отключения. Для этого планируется раздать всем россиянам флешки со специальным программным обеспечением для запуска альтернативной системы адресации Сети. 

Также до этого рассматривалась идея создать в России собственный интернет, закрытый от стран Евросоюза и США. Этот проект, предложенный членом Совета Федерации Максимом Кавджарадзе, получил название «Чебурашка».

Кроме того, сейчас уже ведутся работы по созданию госсегмента интернета повышенной защищённости для размещения там ресурсов органов власти. Он должен заработать с 1 января 2017 года.