Генеральная прокуратура России проверит причастность оппозиционера Алексея Навального к якобы незаконной деятельности бизнес-структур его друга Ивана Нестеренко, подробности которой 12 мая раскрыли в СМИ. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Речь идёт о публикации издания «Лайф» под заголовком «Анатомия дружбы». В ней описываются детали сотрудничества Алексея Навального с одним из владельцев крупной строительной компании «Мосфундаментстрой-6» Иваном Нестеренко, с которым оппозиционер знаком с поступления на юридический факультет РУДН в 1993 году.

Журналисты утверждают, что приятель политика получал выгоду от его борьбы с сомнительными госзакупками. В статье упоминается, что Навальный долгое время обвинял банк ВТБ в нарушениях, но затем претензии к нему внезапно закончились. Это совпало с моментом, когда фирма Нестеренко получила от госбанка несколько крупных заказов, в том числе на реконструкцию стадиона «Динамо» к чемпионату мира по футболу. По данным «Лайфа», аналогичная схема применялась и для давления на Управление делами президента. Поток критики в его адрес иссяк после того, как оно закупило у «МФС-6» квартиры на миллиард рублей.

Таким образом, Нестеренко и Навального обвиняют в шантаже госкомпаний. Каких-либо документальных доказательств существования этой схемы «Лайф» не приводит.

В ВТБ уже заявили, что между описанными в статье событиями нет никакой связи. Управделами президента пока не прокомментировало ситуацию. Сам Навальный также оставил публикацию «Лайфа» и последовавшие за ней заявления Генпрокуратуры без комментариев.

При этом ранее стало известно, что правоохранители обратились к госкомпаниям с просьбой предоставить информацию о любых «противоправных действиях», совершённых Навальным. В частности, Генпрокуратура направила письма в «Аэрофлот», «Роснефть», ВТБ, «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и другие структуры. По мнению Навального, прокуратуре нужно осудить оппозиционера по уголовной статье — это помешает ему участвовать в выборах, в том числе президентских в 2018 году.