Уже в понедельник, 16 мая, Россельхознадзор может полностью запретить ввоз всех овощей и фруктов из Турции из-за выявления в них карантинных объектов. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам замруководителя ведомства Юлии Швабаускене, вероятность принятия такого решения очень высока, так как турецкие фитосанитарные службы не справляются со своими обязанностями и не идут на полноценный контакт с коллегами из России.

В первую очередь полный запрет затронет поставки кабачков, лимонов и грейпфрутов.

При этом с 1 января 2016 года Турция уже не может поставлять в Россию томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и тёрн, землянику и клубнику. Все эти продукты попали в санкционный список из-за отказа турецких властей извиниться за уничтожение отечественного бомбардировщика Су-24.

Кроме того, за последние три месяца Россельхознадор запретил ввоз турецких гранатов, перцев, баклажанов, а также салата-латука и салата айсберг. Официально эти решения не связаны с санкциями.