Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик согласился выплатить компенсации пострадавшим от теракта, произошедшего в аэропорту в январе 2011 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Ранее стало известно, что около 40 потерпевших подали гражданские иски о возмещении ущерба на имя Каменщика и бывших топ-менеджеров аэропорта и работавших с ним структур. Указанные в заявлениях суммы рассчитывались индивидуально в зависимости от полученных ими физических и психологических травм и варьировались в пределах от 50 до 700 миллионов рублей. В общей сложности пострадавшие потребовали несколько миллиардов рублей.

Предполагается, что после создания специального фонда для выплаты компенсаций пострадавшие отзовут свои иски, благодаря чему Каменщик сможет рассчитывать на прекращение уголовного преследования и сохранение своей собственности.

«Создаваемый благотворительный фонд будет рассматривать обращения пострадавших от теракта 2011 года и оказывать всестороннее содействие для помощи в каждом конкретном случае. Это добрая воля аэропорта», — сообщил ТАСС представитель Домодедова.

18 февраля 2016 года Следственный комитет России объявил о задержании владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса — «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Изначально СКР настаивал на содержании бизнесмена в СИЗО, но затем смягчил свои требования.

Также по этому делу задержали бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова и руководителей двух коммерческих структур, обеспечивавших безопасность Домодедова, — Андрея Данилова и Светлану Тришину. Им предъявили обвинения по той же статье, что и Каменщику.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, которая не отвечала требованиям безопасности гражданской авиации, из-за чего в здание смог проникнуть смертник с взрывчаткой.

24 января 2011 года в зале международных прилётов в Домодедове совершили теракт. В результате взрыва погибли 37 человек. Ещё 170 получили ранения. Ответственность за произошедшее взял на себя лидер группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров.