Обновлено: добавлена информация ещё о трёх арестованных.

Обновлено: добавлена информация о первых приговорах участникам столкновения.

Пресненский суд Москвы арестовал девятерых участников столкновения на Хованском кладбище. Об этом сообщает «Медиазона».

Среди арестованных значатся Вячеслав Серов, Борис Рудаков, Владимир Колесников, Зелимхан Хамзатханов, а также уволенный после инцидента сотрудник патрульно-постовой службы Никита Мошенко, бывший спецназовец Александр Бочарников, самбист Сергей Козлов и братья Маирбек и Эльбек Вадуевы.

Большинство из них проходят по статье «хулиганство». Вячеславу Серову также вменяют незаконное хранение оружия. А Александр Бочарников подозревается по всем трём статьям дела, включая убийство двух и более лиц по предварительному сговору.

Во время заседания суда Владимир Колесников обвинил полицейских в требовании оговорить себя и угрозах изнасилования. 

Днём в субботу, 14 мая, на Хованском кладбище в Москве произошло массовое столкновение. По разным оценкам, в драке участвовали от 200 до 400 человек, вооружённых битами, арматурой и несколькими видами огнестрельного оружия. В результате драки со стрельбой погибли трое участников конфликта. Сотрудников правоохранительных органов среди них нет. По предварительным данным, на одной стороне конфликта были выходцы с российского Кавказа, на другой — приезжие из центральноазиатских республик, которые не поделили территорию обслуживания кладбища. Полиция задержала директора Хованского кладбища Юрия Чабуева. По мнению следствия, Чабуев был инициатором конфликта. Решение об избрании меры пресечения в отношении него отложили на 72 часа.

   

UPD (11:30): 17 мая Пресненский суд Москвы постановил арестовать до 14 июля ещё троих участников столкновения на Хованском кладбище.

В частности, суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Александра Мережко, Артура Хаджиханова и Элихана Яхьяева. Меру пресечения в отношении брата последнего, Лечи Яхьяева, пока избрать не удалось. Срок его задержания продлили на 72 часа. Все четверо подозреваемых проходят по статье «Хулиганство».

   

UPD (14:25): Щербинский суд Москвы вынес первые приговоры по делу о побоище на Хованском кладбище.

В частности, он признал виновными в нарушении миграционного законодательства семерых граждан Таджикистана, принимавших участие в драке на Хованском кладбище. Каждого из них оштрафуют на 5 тысяч рублей и депортируют из России.

Ещё 12 человек признаны виновными в мелком хулиганстве, а 10 — в мелком хулиганстве и неповиновении законным требованиям полицейского. Их арестовали на 15 суток.