В ближайшие дни московские власти утвердят новый регламент охраны кладбищ. Об этом глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал в интервью телеканалу «Москва 24».

Сейчас в Москве и Подмосковье насчитываются семь крупных кладбищ площадью более 100 гектаров: два — в пределах столицы, а ещё пять — в области. Согласно тексту документа, их охрана увеличится в полтора раза. Также будут сформированы группы быстрого реагирования, которые смогут в течение короткого времени появляться в любой части этих кладбищ.

Одновременно с этим городская похоронная служба ГБУ «Ритуал» объявила несколько открытых конкурсов на оказание услуг по обеспечению охраны имущества и безопасности на 58 столичных кладбищах. Исполнитель обязуется предоставить необходимое количество охранников, имеющих действующее разрешение на хранение и ношение служебного оружия, а также обеспечить проведение периодических проверок персонала на профпригодность. На эти цели Москва готова потратить 114,1 миллиона рублей.

Столичные власти озаботились проблемой охраны кладбищ после массового столкновения, случившегося в субботу, 14 мая, на Хованском кладбище.
По разным оценкам, в драке участвовали от 200 до 400 человек, вооружённых битами, арматурой и несколькими видами огнестрельного оружия. В результате драки со стрельбой погибли трое участников конфликта. Сотрудников правоохранительных органов среди них нет. По предварительным данным, на одной стороне конфликта были выходцы с российского Кавказа, на другой — приезжие из центральноазиатских республик, которые не поделили территорию обслуживания кладбища. Полиция задержала директора Хованского кладбища Юрия Чабуева. По мнению следствия, Чабуев был инициатором конфликта.
По этому делу уже арестовали более десяти человек.