Институт измерения и оценки здоровья проанализировал причины смертности и получения инвалидности россиянами в возрасте от 10 до 24 лет. Данные из доклада «Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска для здоровья молодых людей» за 1990–2013 годы приводит газета «Коммерсантъ».

Из документа следует, что в десятку основных причин смертности молодых людей в России входят самонанесённые увечья, травмы в результате ДТП, а также наркомания, туберкулёз и инфекции нижних дыхательных путей. Они же вызывают ухудшение здоровья и приводят к инвалидности. Также в этот список входят анемия и депрессивные расстройства.

Эти же причины вызывают гибель подростков и молодёжи и по всему миру. При этом мужское население чаще страдает от травм в результате ДТП, а женское — от нервных расстройств.

На первом месте среди факторов риска, приводящих к досрочной гибели и утрате здоровья, остаётся употребление алкоголя. Оно ответственно за 7 % болезней, возникающих у молодёжи. В России этот показатель достигает рекордные 21,4 %. Наиболее же быстрый рост среди всех факторов риска для подросткового здоровья продемонстрировал небезопасный секс. Он поднялся с 13-го места в 1990-м на 2-е в 2013-м. Из-за потенциального начала эпидемии СПИДа в России эта проблема особенно актуальна.