Фигуранты уголовного дела о массовой драке на Хованском кладбище в Москве заявили, что настоящей причиной потасовки был бытовой конфликт. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам представителей подозреваемых, нелегально работавшие на кладбище мигранты из Таджикистана некачественно выполнили заказ по благоустройству захоронения родственника одного из фигурантов дела. Он остался недоволен результатом работы и отказался оплачивать их услуги, а на следующий день нашёл могилу в ещё более плачевном состоянии.

Переговоры со старшими представителями таджикской диаспоры, нелегально обслуживающей кладбище и соседний рынок, не принесли результата. Тогда он привлёк к разборкам своих знакомых самбистов. Не исключается, что «спортсмены» хотели не только поддержать своего приятеля, но и обложить рабочих данью или заставить их освободить прибыльную территорию.

Однако таджики решили дать отпор заказчику и вызвали на подмогу несколько сотен земляков, вооружённых арматурой, лопатами и другими инструментами. Оказавшиеся в меньшинстве нападавшие попытались покинуть кладбище, открыв огонь, но не успели.

13 из 14 подозреваемых в рамках уголовного дела относятся к группе «спортсменов». Ранее следствие предполагало, что их вызвал директор территориального отделения ритуального обслуживания № 3 Юрий Чабуев, чтобы избавиться от конкурентов-таджиков. Основной версией причин конфликта считался финансовый мотив.

Днём в субботу, 14 мая, на Хованском кладбище в Москве произошло массовое столкновение. По разным оценкам, в драке участвовали от 200 до 400 человек, вооружённых битами, арматурой и несколькими видами огнестрельного оружия. В результате драки со стрельбой погибли трое участников конфликта.