Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы дочери убитого оппозиционера Бориса Немцова Жанны, потребовал допросить по этому делу Виктора Золотова, командовавшего внутренними войсками МВД и впоследствии назначенного главой Росгвардии. Об этом сообщает агентство «РБК».

Соответствующее ходатайство уже направлено в Басманный суд. В нём же защитник просит вызвать на допрос Алибека Делимханова. Он командует войсковой частью № 4156, к которой относится батальон «Север». Его служащими считаются два основных фигуранта дела об убийстве Немцова — предполагаемые исполнитель и организатор преступления Заур Дадаев и Руслан Геремеев.

По мнению Прохорова, военнослужащие внутренних войск «явно располагали информацией о заказчиках и организаторах убийства». При этом они находились в непосредственном подчинении Виктора Золотова. Он, в свою очередь, ранее занимал пост замглавы Федеральной службы охраны и мог знать об отсутствии камер ФСО на Большом Москворецком мосту, где и убили Немцова.

И Виктор Золотов, и Алибек Делимханов связаны с временно исполняющим обязанности главы Чечни Рамзаном Кадыровым. Так, Золотов и Кадыров встречались в то время, когда следователи искали в Чечне Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова, который, предположительно, и спланировал покушение. Об этом свидетельствуют записи в соцсетях главы Чечни. В свою очередь, Алибек Делимханов — это родной брат депутата Госдумы Адама Делимханова, которого Кадыров называет своим преемником.

В ноябре 2015 года защита Немцова уже подавала ходатайство о допросе Золотова, но тогда его отклонили, так как сотрудники Следственного комитета не нашли оснований для вызова командующего внутренними войсками МВД. Теперь же изменилась и позиция самого СКР.

В январе 2016 года Николай Тутевич, руководящий следственной группой по делу об убийстве Немцова, потребовал от Золотова устранить нарушения в батальоне «Север», которые могли привести к преступлению. Предполагается, что неустановленные лица имели доступ к гербовой печати воинской части и к бланкам документов, которые использовались для выдачи командировочных удостоверений Дадаеву и Геремееву. Кроме того, в личном деле Дадаева значится, что он вернулся из Москвы в Чечню ещё 28 февраля 2015 года, хотя показания свидетелей и записи с камер свидетельствуют, что он покинул столицу только 1 марта. Это может говорить как о «небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой» части и лично Алибеком Делимхановым, так и «о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева к убийству Немцова».

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. Киллер произвёл в сторону политика несколько выстрелов, четыре из которых попали в цель. По делу арестовали пятерых выходцев из Чечни — Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору или по найму. Заказчиком убийства Немцова СКР называет бывшего бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова, который скрывается. По некоторым данным, он может находиться в Чечне.