Российское правительство заморозило предложенный Федеральной службой безопасности законопроект о необходимости засекретить данные о владельцах недвижимости, а также водного и воздушного транспорта. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, сейчас этот вопрос не значится в повестке законодателей, однако к нему могут вернуться после выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года.

В июле 2015 года ФСБ представила законопроект, запрещающий предоставлять данные о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра без их предварительного согласия кому-либо за исключением госорганов. Таким образом планируется исключить использование этих сведений в преступных или компрометирующих целях.

Сейчас Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество и сделок с ним может воспользоваться любой желающий. При этом в выписке содержится не только информация о самом объекте, но и персональные данные его владельца. Этой базой данных, например, часто пользуется Фонд борьбы с коррупцией и Transparency International. Последние уже выступили против засекречивания реестра, так как это ограничило бы возможности гражданского контроля за госслужащими. Кроме того, закрытие базы затруднило бы проведение сделок на вторичном рынке жилья, а также покупку-продажу подержанных автомобилей.

Предполагается, что власти могли бы составить «список неприкасаемых» из числа лиц, замещающих государственные должности, чьи данные могут быть предоставлены только по запросу некоторых государственных органов. Однако в таком случае реестр пришлось бы дополнить сведениями о занятости зарегистрированных в нём граждан, что практически невозможно.