Мосгорсуд оставил под домашним арестом председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика до 28 июля. Об этом сообщает информагентство «Москва».

«Апелляционную жалобу адвоката оставить без удовлетворения, решение Басманного суда — без изменения», — сказал судья.

Сам Каменщик не присутствовал на судебном заседании. Следователь в суде просил оставить подсудимого под домашним арестом, поскольку тот «обладает реальной возможностью незамедлительно пересечь государственную границу» и может скрыться от следствия. «Идёт сбор доказательств вины Каменщика, проводятся следственные действия. Продление домашнего ареста было законным, просим отказать защите в удовлетворении жалобы», — прокомментировал следователь.

При этом прокуратура просила остановить уголовное преследование в отношении Каменщика и других фигурантов дела. По мнению прокуроров, отсутствует связь между гибелью людей в результате теракта в Домодедове в 2011 году и действиями Каменщика. К просьбе прокуроров присоединились адвокаты. «Действия моего подзащитного не могли повлечь смерть. Мы считаем, срок действия меры пресечения был продлён совершенно необоснованно и подлежит отмене. К моему подзащитному не применима никакая мера пресечения, но в качестве альтернативной меры просим отпустить его под залог в 50 миллионов рублей», — добавила адвокат Евгения Ионова.

18 февраля 2016 года Следственный комитет России объявил о задержании владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса — «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Изначально СКР настаивал на содержании бизнесмена в СИЗО, но затем смягчил свои требования.

Также по этому делу задержали бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова и руководителей двух коммерческих структур, обеспечивавших безопасность Домодедова, — Андрея Данилова и Светлану Тришину. Им предъявили обвинения по той же статье, что и Каменщику.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, которая не отвечала требованиям безопасности гражданской авиации, из-за чего в здание смог проникнуть смертник с взрывчаткой.

24 января 2011 года в зале международных прилётов в Домодедове совершили теракт. В результате взрыва погибли 37 человек. Ещё 170 получили ранения. Ответственность за произошедшее взял на себя лидер группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров.