Акциониста Петра Павленского признали виновным по делу о поджоге покрышек на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает издание «Медиазона».

Преображенский районный суд Москвы счёл доказанной вину Павленского в вандализме и приговорил его к 1 году и 4 месяцам ограничения свободы. Одновременно с этим его освободили от наказания за истечением срока давности. В противном случае ему нельзя было бы выходить из дома в вечернее время, менять место жительства без уведомления и участвовать в массовых акциях.

В феврале 2014 года Павленский устроил акцию «Свобода» в Санкт-Петербурге. Он поджёг автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту, имитируя массовые выступления на киевском Майдане. Ущерб от его действий оценили в 27 тысяч рублей. Суд предлагал прекратить расследование дела из-за истечения срока давности, однако его не закрыли из-за возражений самого художника.

Это не первая резонансная акция Павленского. Летом 2012 года акционист зашил себе рот и вышел к Казанскому собору в Санкт-Петербурге с плакатом в поддержку Pussy Riot. В 2013 году он разделся на Красной площади и прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем. А в 2014 году художник отрезал себе мочку уха на крыше института имени Сербского в Москве в знак протеста против «карательной психиатрии».

Кроме того, в ноябре 2015 года Павленский поджёг входную дверь в главное здание Федеральной службы безопасности на Лубянке. Свою акцию он назвал «Угрозой», заявив, что ФСБ «действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек», превращая их из свободных людей в «слипшуюся массу разрозненных тел». За поджог против Павленского возбудили уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ — «Вандализм». Сейчас его рассматривают в суде.