Россия заняла последнее место в мировом рейтинге гостеприимности к беженцам. Об этом сообщает международная правозащитная организация Amnesty International.

В итоговом индексе Россия набрала всего 18 баллов из 100 возможных, что стало минимальным показателем в 2016 году. Ей предшествуют Таиланд (33 балла) и Индонезия (32). Самыми дружелюбными же странами оказались Китай (85 баллов), Германия (84) и Великобритания (83).

Всего в исследовании приняли участие 27 тысяч человек из 27 стран. Им предлагалось ответить на три вопроса: должно ли у людей быть право покинуть свою страну в случае войны или преследований, стоит ли их собственному государству лояльнее относиться к беженцам и какой уровень соседства с ними допускает каждый респондент лично.

В целом 73 % респондентов согласились, что у каждого человека должно быть право покинуть свою страну.  Каждый четвёртый считает иначе. Две трети опрошенных полагают, что власти должны делать больше для помощи беженцам, а три человека из десяти заявили, что убеждены в обратном. 80 % респондентов готовы принять беженцев в своём городе, районе или даже доме, а 17 % настаивают на закрытии границ.

По степени настороженности к приезжим Россия лидирует со значительным отрывом — сразу 61 % населения страны заявили, что не хотят пускать беженцев. На втором месте с показателем в 31 % расположилась ЮАР, а на третьем — Турция (30 %). Одновременно с этим 59 % россиян заявили, что не считают, что властям стоит смягчать правила приёма беженцев. Больше только в Таиланде (71 %) и Индии (60 %). Кроме того, 39 % опрошенных из России в принципе усомнились в праве граждан покидать страну в случае войны или преследования.