Генеральная прокуратура России проверяет сведения СМИ о применении допинга российскими спортсменами на Олимпиадах в Пекине, Лондоне и Сочи. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного.

«Генпрокуратура России совместно с другими правоохранительных органами, министерством спорта РФ, а также Олимпийским комитетом России проведёт проверку опубликованных рядом СМИ и Всемирным антидопинговым агентством (WADA) информации о применении допинга российскими спортсменами на Олимпиадах в Пекине, Лондоне и Сочи», — говорится в сообщении.

По словам Куренного, планируется направить запросы в компетентные органы США и других стран «для обмена информацией о предполагаемом применении допинга». Также необходимую информацию запросят из Всемирного антидопингового агентства. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, заключил Куренной.

Ранее бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что как минимум 15 российских призёров Олимпийских игр в Сочи употребляли допинг. По его словам, в России реализовывалась управляемая государством «допинговая программа», которая планировалась на протяжении многих лет для обеспечения победы спортсменов на домашней Олимпиаде. Представителям страны давали «коктейль» из трёх запрещённых препаратов, а во время самих соревнований их пробы заменялись на чистые.

Всемирное антидопинговое агентство уже занялось расследованием по факту обнародования этих данных. А Международный олимпийский комитет предупредил, что если обвинения подтвердятся, то российскую сборную отстранят от участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро в полном составе.