Бывший майор полиции Фёдор Объедков обратился в суд с просьбой отменить решение о его увольнении из органов Министерства внутренних дел за отказ задерживать защитников парка «Дружба». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Объедков занимал должность главы отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Северо-восточному округу Москвы. На подведомственной ему территории находится парк «Дружба», где летом 2015 года разгорелся конфликт: местные жители протестовали против строительства в части парка спорткомплекса с подогреваемыми футбольными полями. Место, которое определили под застройку, посетители парка использовали для спортивных игр и пикников. На стройплощадке периодически возникали столкновения активистов с охранниками.

По словам Объедкова, вечером 26 августа 2015 года ему приказали прибыть в парк к шести утра следующего дня вместе с 16 участковыми «для охраны общественного порядка». В 06:05 27 августа в дежурную часть поступило сообщение об обнаружении в парке предмета, похожего на бомбу. В московском главке МВД не смогли прокомментировать, почему распоряжение прибыть на стройплощадку полицейские получили накануне сообщения о подозрительном предмете.

Как рассказывает уволенный полицейский, когда он прибыл на место, строительная площадка была огорожена. К участковым подходили «гуляющие, обыватели, женщины с колясками и интересовались, почему поле огорожено». «Около полудня приехал начальник отдела МВД России по району Левобережный полковник Сергей Степанов с сотрудниками ППС на автозаке. Он приказал мне грузить людей», — заявил Объедков в суде. Он отказался выполнять приказ, поскольку не видел юридических и фактических оснований для задержаний. По его словам, Степанов обратился с тем же приказом к сотрудникам ППС, но они также не стали выполнять распоряжение.

После этого происшествия Объедкова уволили. В рапорте об увольнении было сказано, что майор «нарушил приказ задержать граждан, в действиях которых усматривались признаки правонарушений».